Curiosidades:

 

* ORIGEM DO SUSHI

 

Antigamente, no Japão, para os peixes serem transportados para outros lugares eram conservados no arroz cozido. Pois os japoneses sabiam que o arroz liberava o ácido acético láctico que garantia a qualidade por mais tempo. Eles retiravam a cabeça e as víceras e o filé era conservado salgado-o e acondicionando-o entre camadas de arroz, onde o peixe fermentava naturalmente, adquirindo um sabor ácido. A técnica era usada também pelos pescadores que iam pescar em alto mar, criando assim o sushi prensado.  E essa técnica de conservação do peixe foi aos poucos se transformando em num prato, que virou moda em vários países do Ocidente, por seu sabor exótico e agradável e por ser uma das iguarias mais saudáveis do mundo.  

 

* USO DO GENGIBRE

 

Ele é frequentemente servido com o sushi ou o sashimi e serve para mediar diferentes porcões de alimento, permitindo a limpeza das papilas gustativas do sabor do alimento anterior e realçando o paladar do alimento seguinte, e também para abrir o apetite.

 

 

*Culinária Japonesa - O Segredo da Vida Longa

O povo japonês é o que mais vive no mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o Japão está no topo do ranking da expectativa de vida: a média é de 73,6 anos, descontado o tempo de doença. Já os brasileiros, em 105º lugar na lista, vivem apenas 56,7 anos. Os fatores que contribuem para a longevidade japonesa são muitos, como a genética, a maneira de lidar com o estresse e a medicina avançada. Mas, a principal razão para se viver tanto está na alimentação saudável, à base de arroz, algas, legumes, verduras, frutos do mar e peixe. Muito peixe!

Por isso, o livro Culinária Japonesa - O Segredo da Vida Longa traz uma ficha completa de cada peixe utilizado na culinária japonesa no Brasil, além de uma tabela com os benefícios dos nutrientes encontrados nos peixes. Além disso, há 22 receitas da culinária japonesa que utilizam o peixe como ingrediente principal. Divididos entre sushi e sashimi, que utilizam fatias de peixe cru, e pratos quentes, as receitas atendem aos mais variados paladares.

Descubra você também os segredos cultivados pelos mestres japoneses há milênios!